Каждая из нас знает, что красота целиком и полностью зависит от сна, а точнее насколько он крепкий и продолжительный. Ведь знакома всем такая ситуация, когда плохо выспавшись или недоспав определенное количество часов все это утром проявляется на лице, в виде кругов под глазами, красными глазами и просто цвет лица и тот уже меняется в худшую сторону, поэтому не зря говорят, что полноценный сон должен длиться как минимум 6-7 часов и при этом ложиться нужно не в час ночи и даже не в двенадцать, а немного раньше.
Темп жизни в современном обществе сказывается не только на самочувствии или эмоциональном состоянии, но и на нашем сне, поэтому и получается, что сон не крепкий ночью, беспокойный, а то и того хуже мучает бессонница, так откуда же взяться красивому внешнему виду утром?
Многие из нас усиленно стараются выровнять свой режим дня, ложиться вовремя и высыпаться, а все равно что-то не так, почему все происходит не по тому сценарию жизни, как нам хочется, почему наш сон сбился с правильного пути, и мы не получаем удовольствия от сна, и не высыпаемся, вставая без сил и энергии? Может из-за того, что не учитываем некоторые факты о сне? Давайте их сейчас и узнаем, может поможет)
Факт № 1
Для каждого отдельного человека требуется разное количество времени для сна. Т.е. кому-то хватает и пяти часов чтобы выспаться и чувствовать себя полноценно бодрым, а кому-то нужно более восьми часов. Это вполне естественный процесс, так как у всех разная скорость процессов в организме, и мелатонин вырабатывается по-разному. Первое, самое элементарное что нужно не забывать, это обстановка, общий фон, рацион питания, и что немаловажно последний прием пищи перед сном и какая пища (это учитывайте обязательно), психоэмоциональное состояние и прочее. Никто не говорит о том, что один и тот же человек сегодня и завтра будет одинаково один и тот же, все зависит от внешних факторов. Второе, это стоит учесть то, что все люди делятся на «сов» и «жаворонков», а посему и это влияет на сон. Хотя ученные достоверно не могут сказать, действуют ли эти определения в жизни по-настоящему или просто это предрассудки и отговорки людей, кто любит поспать подольше или встает не свет ни заря, может это не биологические установки, а просто дело привычки?
Факт № 2
Сном можно руководить, т.е. он поддается управлению самим человеком. Взять тот же стакан молока, который выпив перед сном чувствуешь, что хочется спать сильнее обычного, и это действует!
Самый важный фактор сна, это свет, точнее освещённость комнаты. За час до сна можно включить ночники или слабые лампы, это вызовет желание скорее лечь спать. На подсознательном уровне. Кстати, прохладная комната тоже может еще больше вызвать желание спать, ведь холод клонит ко сну больше чем теплая ванная или теплая постель.