Нож: оружие Перуна на нашей кухне

Написана 16 марта, 2015 - Нет комментариев

702День верховного славянского божества Перуна в этом году приходится на 20 июля. На Руси Перун считался покровителем воинов-защитников, а также пахарей, поэтому день Перуна праздновался как «мужской» – с соответствующими сильному полу обычаями и забавами. Особое внимание в этот день уделялось оружию тех времен: ножам, топорам, мечам и т.д.
С тех пор прошло не одно столетие, и сегодня немногие знают о дне Перуна. Однако советуем вам в честь 20-го июля все-таки обратить внимание на свое привычное кухонное «оружие». Нож – это важнейший инструмент на любой кухне. Поэтому к его выбору и приобретению стоит отнестись с должным вниманием.

Минимально необходимое количество ножей с сайта https://arcos.com.ua/ru/nozhi_po_naznacheniyu/kuhonnye_nozhi на кухне каждая хозяйка определяет индивидуально. Как правило, стандартный набор состоит из маленького овощного ножа, среднего ножа, ножа общего назначения, большого поварского ножа, ножа с волнообразной кромкой. Кроме того производители, выпускающие действительно качественные ножи, дополняют комплект мусатом (средством для затачивания ножей).

Чтобы нож идеально выполнял свою работу, необходимо поддерживать его в заточенном состоянии. При покупке поинтересуйтесь, какой способ заточки (электрическое точило, алмазный или керамический мусат) лучше всего использовать. Запомните: популярные сегодня керамические ножи точить нельзя!
Не стоит резать замороженные или слишком твердые продукты – для этого лучше прибегнуть к помощи специального кухонного топорика.
Используйте нож только по назначению, не пытайтесь открывать им банки, бутылки и т.д.

Резать ножом лучше всего на деревянной доске. Керамические, стеклянные и пластиковые доски – верный способ укоротить жизнь ножа.
Не стоит мыть нож в посудомоечной машине – таким образом можно повредить и сам нож, и внутреннюю часть машины. Не поленитесь капнуть на губку немного моющего средства, тщательно вымыть нож, после чего сполосните его холодной водой и вытрите насухо.
При покупке ножа обратите внимание, из какого материала он изготовлен. Так, некоторые ножи со временем могут покрываться патиной, ржаветь, изменять форму.
Если вы предполагаете долгое время не пользоваться ножом, смажьте его пищевым минеральным маслом. Также стоит время от времени поступать с деревянными ручками ножей.
Режущую кромку при хранении стоит оберегать от соприкосновения с другими твердыми предметами.

Конечно, секретов и тонкостей, касающихся использования и хранения ножей, намного больше, но даже если вы запомните эти общие правила, ваши ножи всегда будут находиться в идеальном состоянии, прекрасно выполняя свою незаметную, но такую нужную работу. Согласитесь, очень непросто приготовить обед без ножа!

Все о: ,