Как хранили пищу в старину

Написана 28 июня, 2016 - Нет комментариев

Как хранили пищу в старинуСо времени создания в начале 19 ст. Томасом Муром первого холодильника, этот полезный прибор совершенствуется с каждым годом. Появляются бытовые холодильники и производственные морозильные шкафы, компрессионные морозильные камеры и бесшумные абсорбционные холодильники, холодильные стационарные прилавки и мобильные морозильные лари, оснащенные колесиками.

Благодаря работе холодильной техники срок хранения пищи существенно продлевается. А лари с прозрачными крышками из стекла и морозильные витрины позволяют осуществлять еще и функцию демонстрации продукции. Особенно удобен морозильный ларь со стеклянной изогнутой крышкой. Она меняет угол отражения, препятствуя появлению бликов, и покупатели могут лучше рассмотреть товары.

Но ведь холодильники существовали не всегда. До их изобретения наши предки использовали разнообразные способы хранения продуктов питания. Некоторые из них могут показаться довольно экстремальными. К примеру, для того чтобы убитая дичь не испортилась, славяне натирали ее золой, толченными березовыми углями, засыпали зерном.

Для хранения молока использовалось нехитрое приспособление, действующее по принципу древнегреческой амфоры с двойными стенками. В глиняный кувшин наливали молоко и помещали его в широкую и глубокую тарелку, наполненную холодной родниковой водой. Со временем придумали накрывать кувшин с молоком чистой тряпицей, смоченной в воде. Края ткани должны были касаться воды в тарелке. Влага испарялась с поверхности салфетки, а молоко охлаждалось, так как процесс испарения сопровождается поглощением теплоты.

Оригинальный способ хранения продуктов использовали древние ирландцы. Провизию помещали в деревянные бочки, которые затем закапывали на торфяных болотах. Отсутствие доступа кислорода препятствовало размножению бактерий. Этот способ был так хорош, что припасы могли храниться месяцами. Возраст бочки сливочного масла, найденной археологами в ирландском болоте, оценивается приблизительно в 3000 лет. Пребывая во влажной среде, масло превратилось под действием анаэробных бактерий в жировоск.

Закапывание продуктов в землю с успехом использовалось корейцами для создания их национального блюда кимчи, смеси редьки и пекинской капусты с приправами. Конечно, подготовленная смесь овощей предварительно солилась и посыпалась приправами, затем помещалась в глиняные горшки, а уж они закапывались в землю по горловину.

Часто для хранения продуктов строились специальные вкопанные в землю срубы. Зимой такие строения наполняли льдом, который, благодаря хорошей теплоизоляции, не таял даже летом. Древние греки охлаждали свои десерты с помощью льда, привезенного из горных районов. Но особенного внимания заслуживает изобретательность жителей Древней Персии, которые ухитрялись строить огромные дома, наполненные льдом, в пустыне.

Лишенные возможности привозить лед издалека (ведь он бы растаял по дороге), персы придумали особый способ получения льда. Они создали целую сеть мелких каналов, защищенных от солнца высокими стенами. В зимние ночи эти каналы вручную наполнялись водой, которая тут же замерзала. Полученный лед ломали и помещали в глубокие колодцы и подземные погреба, называемые «якшаль». Некоторые из этих древних ледников, созданных 3000 лет назад, существуют до сих пор.