Как уберечься от «поцелуя» клеща

Написана 26 Январь, 2017 - Нет комментариев

Когда на смену долгим зимним холодам наконец-то приходят солнечные весенние деньки, мир просыпается и оживает, в лесу потихоньку появляются грибы и ягоды, людей не может не тянуть к такой волшебной природе. Начинаются походы на «тихую» и «зеленую» охоту, вылазки на пикник, да и просто прогулки по зеленеющему лесу. Однако расслабляться не следует – ведь лес таит в себе и немало опасностей, одной из которых являются оголодавшие клещи.

Множество людей отказывают себе в прогулках по лесам (и даже по паркам) в период наивысшей активности клещей – мае и июне. И неудивительно – в это время средства массовой информации начинают просто кишеть разнообразными пугающими рассказами об этих злобных насекомых и не менее пугающими рекомендациями по поводу того, как от них уберечься. Иной раз такие советы способны напрочь отбить всякое желание прогуляться. Однако не преувеличены ли масштабы опасности?

Чем опасен «поцелуй» клеща?

Немногие знают о том, что далеко не все виды клещей представляют опасность. Есть среди них и вполне безобидные, которые спокойно себе живут и никого не трогают, а есть клещи-паразиты – вот эти действительно опасны, и их укус может превратиться в большую проблему. К примеру, определенные виды клещей являются переносчиками энцефалита, а эта болезнь может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям, и даже к параличу. Однако это заболевание могут переносить только иксодовые клещи, подхватывая вирус от больных животных и передавая его человеку. В основном, эти насекомые распространены не повсеместно, а только в определенных регионах. Если все же случилась неприятность в виде укуса такого клеща, и произошло заражение, велика вероятность, что в течение 1-2 недель проявятся симптомы болезни: лихорадка, тошнота, головная боль, общее недомогание. Иногда развиваются и более тяжелые осложнения, и наилучшим вариантом будет их не дожидаться, а бегом бежать к врачу при первых же подозрениях на укус энцефалитного клеща. На протяжении первых четырех суток спасением станет укол противоклещевого иммуноглобулина (если в больнице этого препарата не окажется, на помощь придет аптека – правда, стоимость лекарства будет разниться в зависимости от необходимой дозировки).

Еще одно довольно опасное заболевание, переносимое клещами — боррелиоз, или болезнь Лайма. Такая болезнь чревата тяжелыми осложнениями на нервную систему, суставы и сердце, и способна затягиваться на годы, переходя в хроническую форму. Еще неприятнее то, что в этом случае прививка бесполезна, то есть укус клеща нужно только предотвращать.

Каким образом?

Самое первое, что нужно твердо запомнить о клещах: они не забираются выше, чем на 60 см от уровня земли. То есть, в первую очередь нужно позаботиться о защите нижних конечностей: обуть высокие сапоги, тщательно зашнуровав их и заправив внутрь джинсы.

Второй немаловажный факт: клещ не присасывается моментально, как только попал на человеческое тело, а еще около двух часов ползает по нему в поисках укромного уголка (именно поэтому насекомых зачастую обнаруживают на локтевых сгибах, в паху, на шее или за ушами). Так что лучшим решением будет, собираясь на прогулку, надеть головной убор и куртку. Белье должно быть обтягивающим, брюки – длинными, рубашка – с рукавом. Само собой разумеется, что для пикника или вылазки никоим образом не подойдут шорты или юбка, особенно если планируется сидеть на земле. Можно, для пущей уверенности, взять с собой специальный репеллент для отпугивания клещей и пару раз сбрызнуть одежду и обувь в течение прогулки и перед ней. Придя домой, следует внимательно осмотреть свое тело на наличие клещей, принять душ и выстирать прогулочную одежду.

Если клещ все же присосался к телу, наилучшим решением будет обратиться к специалисту – он аккуратно удалит вредное насекомое, соответствующим образом обработает ранку и, в случае необходимости, выдаст список лекарств, которые нужно будет пропить для профилактики развития всевозможных осложнений.

Нет комментариев

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: